維護與保養

提琴的維護保養
培養正確的提琴保養觀念和方法,是學習提琴時重要的課題之一
 
 

提 琴 的木材主要為雲杉木和楓木。提琴的面板就是用雲杉木製作而成,其他部位皆採用楓木的木材製作,而各部位的木材接合都是使用天然動物膠黏合,琴橋、音柱…等零件都是可以調整而非固定住的,所以提琴是精巧而脆弱的樂器,要妥善的照顧提琴,基本就是定期維護與保養。
 
從f孔往提琴的內部看,大約在橋琴右腳下後方,有一根細小的圓柱,我們稱為音柱。音柱的功用相當重要,除了支撐面板的壓力外,也擔任把弦的振動從面板傳達至背板的重要任務,因此如果音柱移位或倒下,都會影響音色的不平均。建議3~6個月或是音色變調時,可請維修師檢測音柱位置是否需要調整。音柱也屬於消耗品之一,長期在琴弦和面板壓力下會變短。當琴弦一放鬆時,音柱就立即倒下,表示音柱變短必須更換了。


 
弦 栓 用法是插入弦栓孔來固定琴弦,主要功用是調音(調整琴弦的鬆緊度便能控制音高)。良好的弦栓使用壽命相當長,常見的材質為黑檀木、棗木等。弦栓鬆緊度的調整,建議請專業維修師矯正。調音小技巧:須要用到弦栓調音時,建議先放鬆後再轉緊琴弦,並且弦栓要邊轉邊往內推,可以降低斷弦機率並且卡緊弦栓。
 

琴 弦 屬於自然耗損的消耗品,而且台灣屬於海島型氣候環境,潮濕又高溫,如果拉奏者會流手汗,琴弦的耗損時間會更快。保養方式:準備一條乾淨的布,每次拉奏結束後,都要擦拭琴弦,可減緩琴弦的損耗速度。建議拉奏者養成每約6個月定期更換的習慣,可以趁著換弦時,請維修師為您的提琴做個健康檢查,是保養提琴的方法之一。每個人使用狀況和拉琴的環境不同,我們為您列出常見須要換弦時的狀況提供給您參考:
1. 斷弦時,須要換弦。
2. 弦的外表所纏繞的金屬部分呈現脫皮現象並會扎手時,須要換弦。
3. 弦已經彈性疲乏,音質和音準的穩定度降低時,須要換弦。
4. 參加重要考試比賽等場合,至少要提前2週左右更換新弦,才能避免琴弦張力不穩,音不準的狀況。
 

備 弦 相信是學琴的人,不可或缺的一件事。因為是自然耗損的消耗品,臨時斷弦的機率高,所以通常拉奏者除了琴上本身的琴弦外會再多準備一組琴弦在身邊,以備不時之需。該用全新的琴弦或是用使用過的弦當備弦呢?每個人的情況不同,如果是專業的拉奏者或是科班的學生們,基本都會準備使用過的弦來當備弦,因為參加重要考試比賽等場合時,臨時斷弦要換上使用過的弦才能避免掉像換新弦張力不穩,音不準的狀況。而一般的培養興趣拉奏者則沒有一定,因為琴弦是消耗品,汰換率高,所以依經濟需求即可。
 
琴 橋 就是架在面板上活動(非固定住)的一塊薄木片,主要功用為支撐琴弦,當琴弦振動時,就要透過琴橋傳遞到面板→音柱→背板。琴橋的高度、弧度、厚度、琴腳貼合面板及與面板的垂直度等是否合宜,皆會影響提琴音色好壞和拉奏者的使用(左手指好不好按、右手弓會不會容易拉到別條弦等)。而琴橋的時效性,若拉奏者做好定期保養,只要琴橋沒有傾斜(建議每次調音後都要觀察)、移位(碰撞,發生在琴盒/袋內情況最多)、變型(氣候環境與保養方法有關,濕度過高的環境下,琴橋木頭吸收水氣容易變型歪斜)、斷裂損壞,拉奏者也能接受提琴的音色,是可能用上三~五年不須更換的。但琴橋上端架弦處的厚度僅約一點多mm,長時間使用下,琴橋上的弦槽難免受琴弦的壓力而崁入受損,所以琴橋也是消耗品之一。高級的法國琴橋建議黏貼護皮在琴橋的弦槽上(最細的那一條弦;小提琴的E弦、中提琴和大提琴的A弦),預防琴弦在短時間內崁入弦槽過深。更換琴橋,建議請專業維修師更換。
 

拉弦板 是固定琴弦末端的一塊板子,有「微調器外加」和「與微調器一體成型」兩種類型。須要使用4個微調器的拉奏者,建議使用「與微調器一體成型」的拉弦板。
 

腮 托 主要作用是保護琴漆,補足頸子夾琴距離並減少汗水腐蝕琴漆。腮托依個人拉奏習慣和喜愛的音質做選擇,一般為求提琴整體的美感,弦栓、拉弦板、腮托會選擇同一材質。一般木製腮托的支架多為金屬材質,容易受潮(流汗)生鏽,對金屬過敏的拉奏者,建議可以更換抗過敏材質的腮托。
 

指 板 主要以黑檀木為主,堅硬不易損耗。台灣氣候潮濕容易有「指板下陷」的問題。如拉奏一段時間後,發現琴弦與指板距離拉開了(左手不好按弦),有可能就有指板下陷的狀況,或是琴頸脫膠也會造成指板下陷。因此,當使用提琴發現一些小問題時,建議立即尋求專業維修師檢測,避免因小失大。
 

琴 身 由面板、背板與側板這三部位拼裝而成,高級的提琴多採用「天然動物膠」黏合,這種動物膠在台灣高溫高濕的環境下,容易脆化,因此當接合部位分離時,我們稱為「脫膠現象」,提琴拉奏時會發出雜音,有可能就是提琴出現脫膠的問題,請交給專業維修師處理。絕對不可以使用市面販售的快乾、木頭膠等黏合劑自己黏,這些快乾或強力膠對提琴會造成嚴重的傷害。
 

收 納 因為提琴是木頭材質,最怕高溫和潮濕的環境,台灣屬高溫高濕環境,所以盡量把提琴放在乾燥地的方,避免擱置於地下室等潮濕環境。要定期除濕,若經常使用則不建議放到防潮箱內,因為箱內與箱外溫濕度差異太大,提琴會無法適應,反而是一種傷害。

 
  • 小提醒:開車攜帶提琴外出時,下車時,提琴一定要不離身,絕對不可以放置於後車箱,因為高溫的環境,汽車宛如大烤箱,僅約2分鐘的時間,提琴可能已經出現像是表面的漆龜裂、變型、脫膠、斷弦等受傷狀況。
 
日常保養 每次提琴拉奏完畢後,表面會有汗水、松香粉末等汙漬,一定要用乾淨的乾紗布或乾棉布擦拭乾淨,才不會傷害到琴漆,而提琴表面的漆對音色的好壞也占有重要的影響因素,絕對不可以用水、酒精或是非專業市售的保養油來擦拭提琴,等傷害到琴身的漆,導致音色不良的變化後可就悔不當初了。提琴保養相關用品,可向專業提琴的琴行諮詢與購買。

 
  • 小提醒:琴面板上的手汗與松香粉末若沒有擦拭乾淨,時間一久便會和琴面板上的漆融合,變得髒髒黏黏的,不僅損傷提琴美觀外,更會影響提琴的音色。所以一定要養成隨時使用乾布把琴身與琴弦上所附著的手汗、松香粉末等汙漬擦拭乾淨喔!
  
愛惜提琴的您,讓提琴保持在最佳狀況是非常重要的。狀況佳的提琴會有較好的音質,當然演奏起來也會更得心應手。如果您的提琴目前不需要修理,也要定期約大概3~4個月左右讓專業師傅為您的琴做徹底的健康檢查,並且和師傅討論有關提琴的任何問題,這在慶鉉琴行專業的提琴工作室裡是不收費的基本服務,而且長遠來看還會減少問題的發生和保養上的花費。

弓的維護保養

桿的材質會影響弓的品質,高等級的好弓主要為巴西的布南戈木。琴弓最脆弱的部位在弓尖,弓尖墊片容易斷裂,只要出現裂縫就如整片脫落,已經喪失保護弓尖、固定弓毛的功能了。弓根與馬尾庫部分不易損壞,一般多為手汗侵蝕影響。


弓 毛  的材料是馬尾毛,固定於弓桿兩端。馬尾毛與人類的頭髮結構相同,表面都有鱗片,因此使用一段時間後,弓毛的鱗片會因為刮損呈現光禿現象,摩擦力漸漸喪失,拉奏時會感覺弓不易控制,這時就要請專業維修師更換弓毛。而且弓毛在拉奏過程中,因為不斷的摩擦而產生斷裂是很正常的,所以弓毛是消耗品,一支弓的使用情況如每天都拉奏1~2個鐘頭,至少半年就要更換一次弓毛,而弓的維修費用都比較昂貴,等級較低的弓,建議直接重新選購。
 
  • 小提醒:1.切勿用手觸摸弓毛,因為手會有油脂手汗等汙漬,被弓毛吸收油汙漬,就很難黏住松香,便會影響拉奏。弓毛的髒汙也不能用水或清潔劑清洗,避免傷害弓毛及弓桿,建議請專業維修師處理。2.弓毛的鬆緊度是可以調整的,用弓根螺絲來弦轉弓毛的鬆緊狀態,當弓毛在緊繃的狀態下,也是一種消耗。因此,當拉奏結束後一定要記得「放鬆弓毛」--鬆弓,可以減緩弓毛的消耗,也是保養弓毛重要的小細節喔!


歡迎加入慶鉉琴行的@LINE好友圈,有任何提琴相關問題時,都可享有即時一對一的諮詢服務喔!

線上預約諮詢